Recettes à base de plantes sauvages comestibles
Bouillabaisse borgne
Ingrédients pour 4 personnes:
250 à 300 g d’herbes orties(c’est le meilleur ), plantain, trèfle, chénopodes, amarante, roquette blanche, …
Safran
2 oignons
1 tomate ( facultatif )
3 à 4 c.à.s. d’huile d’olive
Fromage râpé
4 pommes de terre
2 gousses d’ail
Fenouil, 1 feuille de laurier, un peu de romarin
4 œufs
4 tranches de pain, aillées
Préparation:
Blondir les oignons hachés dans l’huile, ajouter la tomate, l’ail coupé fin, les herbes ( orties ou autres mis en morceau )
Laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que les herbes soient fatiguées,
Ajouter les pommes de terre en lamelles de 2 mm
Ajouter 1,5 l d’eau
Laisser cuire ½ heure
Saler & poivrer
Ajouter le safran
Dans la marmite faire pocher les œufs
Pour servir : le pain doré dans l’assiette est couvert du bouillon; pommes de terre + œufs + herbes sont mis à part
Beignets de consoude
Préparation:
Cueillir des feuilles de consoude pas trop grandes
Enrober dans une pâte à beignets
Plonger dans de l’huile chaude
Goût salé ( accompagne le poisson ou se mange seul
Crêpes de sarrasin aux chénopode, aux orties ou à l’amaranthe
Ingrédients pour 12 crèpes:
100 g farine de sarrasin
50 g farine de blé
3 œufs
10 cl d’eau
15 cl lait
1 c. huile
sel
Ingrédient pour la farce:
1 oignon
150 g orties ou autres
100 g comté râpé
Préparation:
Préparer les crêpes
Faire fondre les oignons dans l’huile et ajouter les herbes
Étaler la farce sur les crêpes, saupoudrer de comté râpé
Rouler les crêpes et les réchauffer au four
Mousse de lampsane
Ingrédients:
300 g jeunes feuilles
3 c.à.s. lait
15 cl crème
60 g beurre ou huile d’olive
Sel & poivre
Préparation:
Cuire les feuilles pendant 8 minutes dans de l’eau bouillante salée
Égoutter les feuilles et le passer dans un moulin à légumes
Les mixer avec le lait
Ajouter l’huile ou la crème, sel et poivre
Cuire au four
Servir avec des croûtons à l’ail
Potage à la fleur de mauve
Ingrédients:
2 poignées de feuilles
2 poignées de fleurs
3 pommes de terre
Huile d’olive
Crème fraîche
1 oignon
1 grosse carotte
Gomasio
Préparation:
Dans la cocotte faire fondre dans l’huile les feuilles de mauve, pommes de terre et carotte coupés en dés
ajouter du bouillon.
Cuire 15 m,
Mixer et ajouter les fleurs et cuire encore 3 m.
Avant de servir, ajouter la crème fraîche ou l’huile d’olive ou du gomasio
Recettes diverses avec du pourpier
1) en salade avec des coquilles St Jacques
2)avec une poêlée de champignons, cuire 4 minutes avec ail et sarriette
3)avec une salade de pommes de terre + ail + œufs durs
4)en omelette
5)en salade avec des pignes grillées ou des noix
6)en salade avec du fromage blanc et des olives noires
7) cuit à l’huile d’olive avec oignons
8) cuit avec des courgettes, du fenugrec moulu, ail, persil. Cuire 20 m à feu doux
9)en salade avec de l’avocat et des lardons
10)en salade avec des dés de melon et crevettes, sauce à la crème et fines herbes
11)avec des foies de volailles cuits à la poêle, ,déposer sur la salade, déglacer la
poêle au vinaigre de framboise
Flan à l’oseille
Ingrédients:
200 g feuilles d’oseille hachée
3 œufs
Crème fraîche
Épices
1 pincée de sucre
Sel & poivre & sucre
Sauce: * ail
* échalotes
* vinaigre
Sel & poivre
Préparation:
Faire fondre l’oseille dans un peu d’huile
Ajouter aux œufs battus et épices
Cuire au four au bain-marie dans des ramequins pendant 20 minutes environ
Faire revenir les échalotes, ail dans l’huile ou du beurre
Ajouter vinaigre, ou vin blanc et le sucre
Remuer et cuire doucement pendant 10 minutes
Servir la sauce sur les flans démoulés.
Lentilles Corail au Pourpier
Ingrédients:
600 g de lentilles corail
2 oignons blancs
2 gousses d’ail
4 tomates fraîches
1 beau bouquet de feuilles de pourpier
1 bouquet de coriandre fraîche
1 morceau de gingembre frais
Épices: 4 c à s. curry, 1 c à s. cumin, 2 c à s. de garam-massala,
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation:
Dans une casserole, couvrir les lentilles corail d’eau froide et les faire cuire avec 2 cuillères à soupe de curry
Pendant ce temps, dans une cocotte en fonte, mettre 2 c à s. d’huile d’olive, l’oignon blanc haché menu, l’ail écrasé, le gingembre frais râpé, ainsi que les épices: cumin, curry et garam-massala.
Faire revenir jusqu’à ce que ce soit presque doré, tout en mélangeant bien
Ajouter ensuite les tomates coupées en petits cubes et faire cuire à feu très doux 45 min. à 1 h
Réunir dans le saladier de service, les lentilles refroidies et le contenu de la cocotte en fonte
Ajouter la coriandre ciselée et assaisonner avec le sel et poivre
Juste avant de servir, parsemer le plat de feuilles de pourpier
Remarque:
Vous pouvez servir cette salade en accompagnement, mélangé à de la semoule ( couscous ) ou faire une autre salade en rajoutant avec carottes râpées et des pois chiches.
Soupe de pois à l’alliaire
Ingrédients:
1 poignée de feuilles
4 oignons
1 kg de petit pois
1 pomme de terre
¾ l d’eau
Sel
Beurre ou crème fraîche
Préparation:
Cuire les petits pois et la pomme de terre dans l’eau bouillante pendant 10 minutes
Mixer
Hors du feu ajouter les feuilles d’alliaires hachées, avec 1 c. à soupe de beurre fondu ou de crème fraîche
Décorer avec quelques fleurs