Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Publié le par Benoît

Bouillabaisse borgne

 

         Ingrédients pour 4 personnes:

 

250 à 300 g d’herbes orties(c’est le meilleur ), plantain, trèfle, chénopodes, amarante, roquette blanche, …

Safran

2 oignons

1 tomate ( facultatif )

3 à 4 c.à.s. d’huile d’olive

Fromage râpé

4 pommes de terre

2 gousses d’ail

Fenouil, 1 feuille de laurier, un peu de romarin

4 œufs

4 tranches de pain, aillées

 

         Préparation:

 

Blondir les oignons hachés dans l’huile, ajouter la tomate, l’ail coupé fin, les herbes ( orties ou autres mis en morceau )

Laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que les herbes soient fatiguées,

Ajouter les pommes de terre en lamelles de 2 mm

Ajouter 1,5 l d’eau

Laisser cuire ½ heure

Saler & poivrer

Ajouter le safran

Dans la marmite faire pocher les œufs

Pour servir : le pain doré dans l’assiette est couvert du bouillon; pommes de terre + œufs + herbes sont mis à part

 

 

 

 

Beignets de consoude

 

         Préparation:

 

Cueillir des feuilles de consoude pas trop grandes

Enrober dans une pâte à beignets

Plonger dans de l’huile chaude

Goût salé ( accompagne le poisson ou se mange seul

 

 

 

Crêpes de sarrasin aux chénopode, aux orties ou à l’amaranthe

 

         Ingrédients pour 12 crèpes:

 

100 g farine de sarrasin

50 g farine de blé

3 œufs

10 cl d’eau

15 cl lait

1 c. huile

sel

 

 

         Ingrédient pour la farce:

 

1 oignon

150 g orties ou autres

100 g comté râpé

 

         Préparation:

 

Préparer les crêpes

Faire fondre les oignons dans l’huile et ajouter les herbes

Étaler la farce sur les crêpes, saupoudrer de comté râpé

Rouler les crêpes et les réchauffer au four

 

 

 

 

Mousse de lampsane

 

         Ingrédients:

 

300 g jeunes feuilles

3 c.à.s. lait

15 cl crème

60 g beurre ou huile d’olive

Sel & poivre

 

         Préparation:

 

Cuire les feuilles pendant 8 minutes dans de l’eau bouillante salée

Égoutter les feuilles et le passer dans un moulin à légumes

Les mixer avec le lait

Ajouter l’huile ou la crème, sel et poivre

Cuire au four

Servir avec des croûtons à l’ail

 

 

Potage à la fleur de mauve

 

         Ingrédients:

 

 2 poignées de feuilles

 2 poignées de fleurs

 3 pommes de terre

Huile d’olive

 Crème fraîche

 1 oignon

 1 grosse carotte

Gomasio

 

         Préparation:

 

 Dans la cocotte faire fondre dans l’huile les feuilles de mauve, pommes de terre et carotte coupés en dés

ajouter du bouillon.

Cuire 15 m,

Mixer et ajouter les fleurs et cuire encore 3 m.

Avant de servir, ajouter la crème fraîche ou l’huile d’olive ou du gomasio

 

 

 

Recettes   diverses avec du pourpier

 

1) en salade avec des coquilles St Jacques

 

2)avec une poêlée de champignons, cuire 4 minutes avec ail et sarriette

 

3)avec une salade de pommes de terre + ail + œufs durs

 

4)en omelette

 

5)en salade  avec des pignes grillées ou des noix

 

6)en salade avec du fromage blanc et des olives noires

 

7) cuit à l’huile  d’olive  avec oignons

 

8) cuit avec des courgettes,  du fenugrec moulu, ail, persil. Cuire  20 m à feu doux

 

9)en salade avec de l’avocat et des lardons

 

10)en salade  avec des   dés de melon et crevettes, sauce à la crème et fines herbes

 

11)avec des foies de volailles cuits à la  poêle, ,déposer sur la salade, déglacer la

    poêle  au vinaigre de framboise

 

 

Flan à l’oseille

 

         Ingrédients:

 

200 g feuilles d’oseille hachée

3 œufs

Crème fraîche

Épices

1 pincée de sucre

Sel & poivre & sucre

Sauce:        * ail

                   * échalotes

                   * vinaigre

                   Sel & poivre

 

         Préparation:

 

Faire fondre l’oseille dans un peu d’huile

Ajouter aux œufs battus et épices

Cuire au four au bain-marie dans des ramequins pendant 20 minutes environ

Faire revenir les échalotes, ail dans l’huile ou du beurre

Ajouter vinaigre, ou vin blanc et le sucre

Remuer et cuire doucement pendant 10 minutes

Servir la sauce sur les flans démoulés.

 

 

 

 

Lentilles Corail au Pourpier

 

         Ingrédients:

600 g de lentilles corail

2 oignons blancs

2 gousses d’ail

4 tomates fraîches

1 beau bouquet de feuilles de pourpier

1 bouquet de coriandre fraîche

1 morceau de gingembre frais

Épices:  4 c à s. curry, 1 c à s. cumin, 2 c à s. de garam-massala,

Huile d’olive

Sel, poivre

 

         Préparation:

Dans une casserole, couvrir les lentilles corail d’eau froide et les faire cuire avec 2 cuillères à soupe de curry

Pendant ce temps, dans une cocotte en fonte, mettre 2 c à s. d’huile d’olive, l’oignon blanc haché menu, l’ail écrasé, le gingembre frais râpé, ainsi que les épices: cumin, curry et garam-massala.

Faire revenir jusqu’à ce que ce soit presque doré, tout en mélangeant bien

Ajouter ensuite les tomates coupées en petits cubes et faire cuire à feu très doux 45 min. à 1 h

Réunir dans le saladier de service, les lentilles refroidies et le contenu de la cocotte en fonte

Ajouter la coriandre ciselée et assaisonner avec le sel et poivre

Juste avant de servir, parsemer le plat de feuilles de pourpier

 

         Remarque:

Vous pouvez servir cette salade en accompagnement, mélangé à de la semoule ( couscous ) ou faire une autre salade en rajoutant avec carottes râpées et des pois chiches.

 

 

Soupe de pois à l’alliaire

 

         Ingrédients:

 

1 poignée de feuilles

4 oignons

1 kg de petit pois

1 pomme de terre

¾ l d’eau

Sel

Beurre ou crème fraîche

 

         Préparation:

 

Cuire les petits pois et la pomme de terre dans l’eau bouillante pendant 10 minutes

Mixer

Hors du feu ajouter les feuilles d’alliaires hachées, avec 1 c. à soupe de beurre fondu ou de crème fraîche

Décorer avec quelques fleurs

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