Recettes à base de plantes sauvages comestibles
Soupe royale
Ingrédients: ( 6 personnes )
250 g feuilles d’orties
350 g pommes de terre
1 oignon
Parmesan en copeaux
Croûtons
Pétales de coquelicots
Préparation:
Faire revenir l’oignon haché ainsi que les pommes de terre dans l’huile d’olive
Ajouter les orties et couvrir d’eau ou de bouillon de volaille
Cuire 20 minutes
Mixer et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre
Servir avec des croûtons, le parmesan et un filet d’huile d’olive. Peut également se servir avec de la levure maltée
Décorer avec des pétales de coquelicots
Blinis au beurre d’ortie de Cressonnette, cresson, ciboulette ou de roquette …
Ingrédients pour les Blinis: ( 4 personnes )
200 g farine
2 petits œufs
Levure de boulanger
1/3 l lait
2/3 d’une noix de beurre
Sel
Préparation des Blinis:
Mélanger la farine, le sel, les jaunes d’œufs le lait tièdi dans lequel le beurre aura fondu ainsi que la levure de boulanger
Laisser reposer minimum 1 heure
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
Faire cuire à feu vif dans des petites poêles en fer ou dans la crêpière Tefal
Ingrédients pour le beurre d’ortie ( 8 personnes )
2 c. à soupe d’huile d’olive
50 g beurre
2 c. à soupe jus de citron
Sel et poivre ( facultatif )
50 g pointes d’orties hachées grossièrement ( 25 pointes d’orties de 5/6 feuilles )
Préparation du beurre d’ortie
Mettre tous les ingrédients dans le gobelet du mixer et faire tourner
quelques instants
Conserver au frigo
Au moment de servir, tartiner le beurre sur les blinis ou du pain bis
Peut également servir de beurre maître d’hôtel
Soupe ( Marc Veyrat )
Ingrédients: ( 4 personnes )
400 g pommes de terre ( Mona Lisa …)
150 g feuilles d’orties ( 100 g + 50 g )
50 g beurre
Le vert d’un ½ poireau
10 cl crème fleurette
20 g beurre pommade
Gros sel
Préparation:
Faire fondre les 50 g de beurre et y ajouter les pommes de terre en petits dés ainsi que le vert du poireau émincé, le sel et les 100 g d’orties
Faire suer 8 minutes à couvert
Ajouter 1,5 l d’eau et faire bouillir pendant 20 minutes
Mixer et passer au chinois
Ajouter la crème, le beurre en pommade et 50 g d’orties ciselée
Ne plus faire bouillir cette soupe
Moules aux orties
Ingrédients:
1 kg de moules de pleine mer
5 à 10 cl de bouillon
180 g beurre
50 à 100 g d’orties
2 gousses d’ail
1 c. à café d’eau de vie ( facultatif )
Sel, poivre
Mouillettes de pain au levain grillées
Préparation:
Laver les moules et les ouvrir rapidement
Enlever une « valve »
Dans un plat allant au four froisser du papier alu et ranger les coquilles
Hacher finement les orties
Faire bouillir 5 cl de bouillon de légume avec les 2 gousses d’ail hachées ( sans le germe ) ainsi que les orties
Mélanger, saler et poivrer
Ajouter le beurre en pommade
Répartir cette préparation sur les coquilles
Faire chauffer au four pendant 3 à 4 minutes
Purée
Ingrédients:
250 g racines de pissenlit
250 g pommes de terre
2 gros oignons
2 c. à soupe de sucre
25 g beurre
sel
Préparation:
Faire cuire dans une Cocotte Minute pendant 1 heure les racines coupées en morceaux
Ouvrir et ajouter les pommes de terre ainsi que les oignons
Saler et faire recuire durant 15 minutes
Passer au presse-purée
Ajouter le sucre et le beurre
Remarque:
Pour varier il est possible d’ajouter 2 œufs entier en même temps que le beurre
Pour un goût plus raffiné, les pommes de terre peuvent être remplacées par des Topinambours
Pissenlit à la cosaque
Recette idéale à faire en fin de saison avec des pissenlits amers, crus
Ingrédients:
Pissenlit
Pommes de terre
Lardons
vinaigre
Préparation:
Mélanger les pissenlits à des cubes de pommes de terre, des lardons et du vinaigre
Mélanger et cuire l’ensemble jusqu’à ce que les pissenlits soient cuits
Panaché de salade
Ingrédients:
100 g pissenlit
1 petite scarole
1 pomme
1 poignée de raisins secs
50 g luzerne germée
20 g noisettes hachées
4 gousses d’ail
1 feuille d’algue noir
Pour la sauce: huile d’olive et fines herbes
Lardons frits ( facultatif )
Préparation:
Éplucher les salades et les mettre dans un saladier
Épurer les gousses d’ail 2 minutes à la vapeur et les couper sur la salade
Couper la pomme en dés et l’ajouter à la salade
Ajouter les raisins secs, l’Algue coupée en carrés ainsi que les noisettes hachée
Ajouter l’huile d’olive et les herbes
Ajouter aussi les lardons ( facultatif )
Poêlée paysanne
Plat unique à servir avec un bon cidre brut bouché
Ingrédients:
500 g pissenlit
250 g lard salé fumé
3 échalotes
6 œufs cuits durs coupés en morceau
Préparation:
Blanchir les pissenlits pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante
Égoutter et hacher grossièrement
Faire revenir le lard coupé en petits dés avec les échalotes dans une grande poêle
Ajouter les pissenlits et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement cuits
Dresser dans un plat et ajouter les œufs
Nituké de pissenlit
Ingrédients:
500 g pissenlit ( plante entière )
Huile de sésame ou huile d’olive
3 échalotes
1 verre d’eau
1 c. à café de tamari ( sauce soja )
1 c. à café de sucre
1 pincée de sel
Préparation:
Couper en tronçons de quelques cm racines et feuilles
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les échalotes dans l’huile
Ajouter les dés de racines
Faire revenir à feu vif pendant 3 minutes
Ajouter ensuite les feuilles et faire revenir de la même façon
Verser l’eau, couvrir et laisser mijoter jusqu’à évaporation de l’eau
Ajouter la sauce soja et cuire encore 2 minutes
Accompagner de céréales ou de pommes de terre vapeur