Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Publié le par Benoît

 

Soupe royale 

 

         Ingrédients: ( 6 personnes )

 

250 g feuilles d’orties

350 g pommes de terre

1 oignon

Parmesan en copeaux

Croûtons

Pétales de coquelicots

 

         Préparation:

 

Faire revenir l’oignon haché ainsi que les pommes de terre dans l’huile d’olive

Ajouter les orties et couvrir d’eau ou de bouillon de volaille

Cuire 20 minutes

Mixer et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre

Servir avec des croûtons, le parmesan et un filet d’huile d’olive. Peut également se servir avec de la levure maltée

Décorer avec des pétales de coquelicots

 

Blinis au beurre d’ortie de Cressonnette, cresson, ciboulette ou de roquette …

 

         Ingrédients pour les Blinis: ( 4 personnes )

200 g farine

2 petits œufs

Levure de boulanger

1/3 l lait

2/3 d’une noix de beurre

Sel

         Préparation des Blinis:

Mélanger la farine, le sel, les jaunes d’œufs le lait tièdi dans lequel le beurre aura fondu ainsi que la levure de boulanger

Laisser reposer minimum 1 heure

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte

Faire cuire à feu vif dans des petites poêles en fer ou dans la crêpière Tefal

 

         Ingrédients pour le beurre d’ortie ( 8 personnes )

2 c. à soupe d’huile d’olive

50 g beurre

2 c. à soupe jus de citron

Sel et poivre ( facultatif )

50 g pointes d’orties hachées grossièrement ( 25 pointes d’orties de 5/6 feuilles )

 

         Préparation du beurre d’ortie

Mettre tous les ingrédients dans le gobelet du mixer et faire tourner

quelques instants

Conserver au frigo

 Au moment de servir, tartiner le beurre sur les blinis ou du pain bis

Peut également servir de beurre maître d’hôtel

Soupe  ( Marc Veyrat )

 

         Ingrédients: ( 4 personnes )

 

400 g pommes de terre ( Mona Lisa …)

150 g feuilles d’orties ( 100 g + 50 g )

50 g beurre

Le vert d’un ½ poireau

10 cl crème fleurette

20 g beurre pommade

Gros sel

 

         Préparation:

 

Faire fondre les 50 g de beurre et y ajouter les pommes de terre en petits dés ainsi que le vert du poireau émincé, le sel et les 100 g d’orties

Faire suer 8 minutes à couvert

Ajouter 1,5 l d’eau et faire bouillir pendant 20 minutes

Mixer et passer au chinois

Ajouter la crème, le beurre en pommade et 50 g d’orties ciselée

Ne plus faire bouillir cette soupe

 

Moules aux orties

 

         Ingrédients:

 

1 kg de moules de pleine mer

5 à 10 cl de bouillon

180 g beurre

50 à 100 g d’orties

2 gousses d’ail

1 c. à café d’eau de vie ( facultatif )

Sel, poivre

Mouillettes de pain au levain grillées

 

         Préparation:

 

Laver les moules et les ouvrir rapidement

Enlever une « valve »

Dans un plat allant au four froisser du papier alu et ranger les coquilles

Hacher finement les orties

Faire bouillir 5 cl de bouillon de légume avec  les 2 gousses d’ail hachées ( sans le germe ) ainsi que les orties

Mélanger, saler et poivrer

Ajouter le beurre en pommade

Répartir cette préparation sur les coquilles

Faire chauffer au four pendant 3 à 4 minutes

 

 

Purée

 

         Ingrédients:

 

250 g racines de pissenlit

250 g pommes de terre

2 gros oignons

2 c. à soupe de sucre

25 g beurre

sel

 

         Préparation:

 

Faire cuire dans une Cocotte Minute pendant 1 heure les racines coupées en morceaux

Ouvrir et ajouter les pommes de terre ainsi que les oignons

Saler et faire recuire durant 15 minutes

Passer au presse-purée

Ajouter le sucre et le beurre

 

       Remarque:

 

Pour varier il est possible d’ajouter 2 œufs entier en même temps que le beurre

Pour un goût plus raffiné, les pommes de terre peuvent être remplacées par des Topinambours

 

 

 

Pissenlit à la cosaque

 

Recette idéale à faire en fin de saison avec des pissenlits amers, crus

 

         Ingrédients:

 

Pissenlit

Pommes de terre

Lardons

vinaigre

 

         Préparation:

 

Mélanger les pissenlits à des cubes de pommes de terre, des lardons et du vinaigre

Mélanger et cuire l’ensemble jusqu’à ce que les pissenlits soient cuits

Panaché de salade

 

         Ingrédients:

 

100 g pissenlit

1 petite scarole

1 pomme

1 poignée de raisins secs

50 g luzerne germée

20 g noisettes hachées

4 gousses d’ail

1 feuille d’algue noir

Pour la sauce: huile d’olive et fines herbes

Lardons frits ( facultatif )

 

         Préparation:

 

Éplucher les salades et les mettre dans un saladier

Épurer les gousses d’ail 2 minutes à la vapeur et les couper sur la salade

Couper la pomme en dés et l’ajouter à la salade

Ajouter les raisins secs, l’Algue coupée en carrés ainsi que les noisettes hachée

Ajouter l’huile d’olive et les herbes

Ajouter aussi les lardons ( facultatif )

 

 

Poêlée paysanne

 

Plat unique à servir avec un bon cidre brut bouché

 

         Ingrédients:

 

500 g pissenlit

250 g lard salé fumé

3 échalotes

6 œufs cuits durs coupés en morceau

 

         Préparation:

 

Blanchir les pissenlits pendant 30 minutes dans de l’eau bouillante

Égoutter et hacher grossièrement

Faire revenir le lard coupé en petits dés avec les échalotes dans une grande poêle

Ajouter les pissenlits et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement cuits

Dresser dans un plat et ajouter les œufs

 

 

Nituké de pissenlit

 

         Ingrédients:

 

500 g pissenlit ( plante entière )

Huile de sésame ou huile d’olive

3 échalotes

1 verre d’eau

1 c. à café de tamari ( sauce soja )

1 c. à café de sucre

1 pincée de sel

 

         Préparation:

 

Couper en tronçons de quelques cm racines et feuilles

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les échalotes dans l’huile

Ajouter les dés de racines

Faire revenir à feu vif pendant 3 minutes

Ajouter ensuite les feuilles et faire revenir de la même façon

Verser l’eau, couvrir et laisser mijoter jusqu’à évaporation de l’eau

Ajouter la sauce soja et cuire encore 2 minutes

Accompagner de céréales ou de pommes de terre vapeur

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