Recettes à base de plantes sauvages comestibles
Liqueur d’Armoise
Ingrédients:
20 à 30 feuilles d’armoise
½ l de sirop de sucre ( on peut utiliser du sirop de canne tout prêt sinon faire un sirop épais avec 30 sucres dans ½ l d’eau que l’on chauffe jusqu’à ce que les sucres soient fondus. Laisser refroidir )
½ l d’alcool de fruit à 45° ou de l’eau de vie ou de l’alcool pharmaceutique à 90° coupé avec la moitié d’eau
Préparation:
Mettre les feuilles d’armoise dans l’alcool et laisser infuser pendant +/- 8 jours ( dès que les feuilles commencent à changer de couleur arrêter la macération )
Filtrer
Ajouter le sirop de sucre et mélanger
C’est prêt à être consommé
Remarque:
le parfume peut être changé en utilisant des feuilles de menthe, verveine ou estragon…
Rôti de veau à l’armoise
Ingrédients:
1 poignée de feuilles d’armoise
1 rôti de veau bardé de lard
4 oignons
6 gousses d’ail
Graisse d’oie
Préparation:
Blanchir les feuilles d’armoise 2 minutes
Cuire le rôti dans une cocotte avec l’ail et les oignons, l’armoise, un peu d’eau et la graisse d’oie pendant +/- 1 heure
Ajouter le sel et les épices en fin de cuisson
Servir avec du riz
Bouillon aux orties
Le bouillon aux orties est une recette savoureuse qui permet d’exploiter au mieux les propriétés reminéralisantes de l’ortie.
Ingrédients:
150 g d’orties
3 gousses d’ail
3 oignons
2 verres de lait
Huile
Fromage râpé
Préparation:
Laver les pousses d’orties et les hacher menu
Faire revenir l’ail et les oignons dans un peu d’huile
Ajouter les orties hachées et laisser fondre
Verser ensuite les 2 verres de lait et laisser mijoter pendant 10 minutes
Servir chaud saupoudré de fromage râpé
Polenta aux orties et fleurs de soucis
Ingrédients:
500 g semoule de maïs
100 g beurre
200 g fromage râpé
Sel, poivre
1 pincée de noix de muscade moulue
30 feuilles d’orties fraîches
6 fleurs de soucis
Préparation:
Verser la semoule et l’ortie dans 2 l d’eau bouillante et cuire lentement pendant ½ h tout en remuant
Ajouter le beurre, le fromage râpé, les épices et les pétales de souci
Verser sur une plaque sur 1 à 2 cm d’épaisseur
Laisser refroidir
Couper en losange et dorer à la poêle
Beurre d’ortie
À tartiner sur des blinis ou tranches de pain de campagne, du poisson, des légumes ou dans la soupe
L’ortie peut être remplacée par l’ail des ours, l’alliaire ou la cressonnette.
Ingrédients:
5 c. à soupe d’huile d’olive
70 g beurre mou
1 gousse d’ail
1 gros citron
2 grosses poignées d’orties
Sel
Préparation:
Hacher et mélanger le tout
Soufflé au saumon et crème d’ortie
Ingrédients pour le soufflé
4 œufs ( jaune et blanc séparé )
100 g saumon
Bouillon de poisson
Sel, poivre
1 noix de beurre
Ingrédients pour la béchamel:
30 g farine
30 g beurre
¼ l lait
Sel, poivre
Préparation:
Cuire le saumon dans du bouillon de poisson
Préparer la béchamel et la laisser cuire en tournant pendant 5 minutes
Hors du feu, y incorporer le saumon en miettes, les jaunes d’œufs puis les blancs battus en neige
Beurrer un moule à soufflé de 18 à 20 cm ou 4 ramequins
Enfourner le soufflé dans le four préchauffé à 220°C et faire cuire 25 minutes pour le grand soufflé et 15 à 20 minutes pour les petits ramequins.
Attention: ne pas ouvrir la porte du four pour éviter que le soufflé ne tombe
Ingrédients pour la crème d’orties:
50 à 100 g d’orties selon la saison
Recette 1:
Blanchir les feuilles d’orties
Les mixer avec le fromage blanc, sel et poivre ainsi que quelques cuillérées de bouillon de volaille ou le bouillon du saumon
Recette 2:
Pocher le saumon dans le bouillon avec les feuilles d’orties et 1 gousse d’ail et un peu d’oignon
Égoutter puis mixer en ajoutant de la crème épaisse
Recette 3:
Blanchir les feuilles d’orties 2 à 3 minutes
Les égoutter puis les presser
Dans une sauteuse faire fondre un peu de beurre et faire revenir les orties
Ajouter un peu de farine ( blé ou ma¨s ), du lait
Mixer le tout
Pour apporter une note plus raffinée, ajouter une poignée de raisins secs ou des pruneaux d’Agen
Marbré de colin
Ingrédients pour la crème de poisson:
500 g filet de colin
Court bouillon
3 c. à soupe de crème épaisse
2 œufs
Sel, poivre
Ingrédients pour la crème d’ortie:
50 g pain de mie ( 4 tranches )
1 verre de lait
5 c. à soupe de purée d’ortie ( = 130 g d’orties hachées )
1 œuf
2 c. à soupe de crème épaisse
Préparation:
Faire pocher le poisson dans un court bouillon l’égoutter puis l’émiétter
Ajouter la crème épaisse les œufs, le sel et le poivre
Émietter le pain de mie
Ajouter le verre de lait, l’œuf, la crème épaisse, la purée d’ortie ainsi que le sel et le poivre
Beurrer une terrine ( 25 cm x 10 cm )
Mettre successivement une couche de poisson, une couche d’ortie, une couche de poisson, …
Mettre au four préchauffé à 210 °C pendant 35 minutes
Laisser refroidir
Remarque:
La même terrine peut être préparé avec des herbes diverses, il faudra alors ajouter aux herbes de l’aneth frais ou du fenouil … ou des épices de votre choix.
Soufflé aux orties
Ingrédients:
5 poignées d’orties jeunes ( ou pour ajouter quelques feuilles de Mussilage)
Huile d’olive
Oignon haché
Lardons ( facultatif )
3 c. à soupe de farine
3 œufs ( jaune et blanc séparé )
Sel, poivre
Préparation:
Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon haché et les lardons
Hors du feu ajouter la farine, les jaunes d’œufs, sel et poivre
Incorporer délicatement les blancs battus en neige
Huiler un moule et y verser l’appareil
Cuire à four chaud pendant 40 minutes