Recettes à base de plantes sauvages comestibles

Publié le par Benoît

 

 

 

Liqueur d’Armoise

 

         Ingrédients:

 

20 à 30 feuilles d’armoise

½ l de sirop de sucre ( on peut utiliser du sirop de canne tout prêt sinon faire un sirop épais avec 30 sucres dans ½ l d’eau que l’on chauffe jusqu’à ce que les sucres soient fondus. Laisser refroidir )

½ l d’alcool de fruit à 45° ou de l’eau de vie ou de l’alcool pharmaceutique à 90° coupé avec la moitié d’eau

 

         Préparation:

 

Mettre les feuilles d’armoise dans l’alcool et laisser infuser pendant +/- 8 jours  ( dès que les feuilles commencent à changer de couleur arrêter la macération )

Filtrer

Ajouter le sirop de sucre et mélanger

C’est prêt à être consommé

 

       Remarque:

 

le parfume peut être changé en utilisant des feuilles de menthe, verveine ou estragon…

 

Rôti de veau à l’armoise

 

         Ingrédients:

 

1 poignée de feuilles d’armoise

1 rôti de veau bardé de lard

4 oignons

6 gousses d’ail

Graisse d’oie

 

         Préparation:

 

Blanchir les feuilles d’armoise 2 minutes

Cuire le rôti dans une cocotte avec l’ail et les oignons, l’armoise, un peu d’eau et la graisse d’oie pendant +/- 1 heure

Ajouter le sel et les épices en fin de cuisson

Servir avec du riz

 

 

Bouillon aux orties

 

Le bouillon aux orties est une recette savoureuse qui permet d’exploiter au mieux les propriétés reminéralisantes de l’ortie.

 

         Ingrédients:

 

150 g d’orties

3 gousses d’ail

3 oignons

2 verres de lait

Huile

Fromage râpé

 

         Préparation:

 

Laver les pousses d’orties et les hacher menu

Faire revenir l’ail et les oignons dans un peu d’huile

Ajouter les orties hachées et laisser fondre

Verser ensuite les 2 verres de lait et laisser mijoter pendant 10 minutes

Servir chaud saupoudré de fromage râpé

 

 

 

Polenta aux orties et fleurs de soucis

        

         Ingrédients:

 

500 g semoule de maïs

100 g beurre

200 g fromage râpé

Sel, poivre

1 pincée de noix de muscade moulue

30 feuilles d’orties fraîches

6 fleurs de soucis

 

         Préparation:

 

Verser la semoule et l’ortie dans 2 l d’eau bouillante et cuire lentement pendant ½ h tout en remuant

Ajouter le beurre, le fromage râpé, les épices et les pétales de souci

Verser sur une plaque sur 1 à 2 cm d’épaisseur

Laisser refroidir

Couper en losange et dorer à la poêle

 

 

Beurre d’ortie

 

À tartiner sur des blinis ou tranches de pain de campagne, du poisson, des légumes ou dans la soupe

L’ortie peut être remplacée par l’ail des ours, l’alliaire ou la cressonnette.

 

       Ingrédients:

 

5 c. à soupe d’huile d’olive

70 g beurre mou

1 gousse d’ail

1 gros citron

2 grosses poignées d’orties

Sel

 

         Préparation:

 

Hacher et mélanger le tout

 

 

Soufflé au saumon et crème d’ortie

 

         Ingrédients pour le soufflé

 

4 œufs ( jaune et blanc séparé )

100 g saumon

Bouillon de poisson

Sel, poivre

1 noix de beurre

 

       Ingrédients pour la béchamel:

 

30 g farine

30 g beurre

¼ l lait

Sel, poivre

 

         Préparation:

 

Cuire le saumon dans du bouillon de poisson

Préparer la béchamel et la laisser cuire en tournant pendant 5 minutes

Hors du feu, y incorporer le saumon en miettes, les jaunes d’œufs puis les blancs battus en neige

Beurrer un moule à soufflé de 18 à 20 cm ou 4 ramequins

Enfourner le soufflé dans le four préchauffé à 220°C et faire cuire 25 minutes pour le grand soufflé et 15 à 20 minutes pour les petits ramequins.

Attention: ne pas ouvrir la porte du four pour éviter que le soufflé ne tombe

 

         Ingrédients pour la crème d’orties:

 

50 à 100 g d’orties selon la saison

 

       Recette 1:

 

Blanchir les feuilles d’orties

Les mixer avec le fromage blanc, sel et poivre ainsi que quelques cuillérées de bouillon de volaille ou le bouillon du saumon

 

       Recette 2:

 

Pocher le saumon dans le bouillon avec les feuilles d’orties et 1 gousse d’ail et un peu d’oignon

Égoutter puis mixer en ajoutant de la crème épaisse

 

       Recette 3:

 

Blanchir les feuilles d’orties 2 à 3 minutes

Les égoutter puis les presser

Dans une sauteuse faire fondre un peu de beurre et faire revenir les orties

Ajouter un peu de farine ( blé ou ma¨s ), du lait

Mixer le tout

Pour apporter une note plus raffinée, ajouter une poignée de raisins secs ou des pruneaux d’Agen

 

 

Marbré de colin

 

         Ingrédients pour la crème de poisson:

500 g filet de colin

Court bouillon

3 c. à soupe de crème épaisse

2 œufs

Sel, poivre

 

         Ingrédients pour la crème d’ortie:

50 g pain de mie ( 4 tranches )

1 verre de lait

5 c. à soupe de purée d’ortie ( = 130 g d’orties hachées )

1 œuf

2 c. à soupe de crème épaisse

 

         Préparation:

Faire pocher le poisson dans un court bouillon l’égoutter puis l’émiétter

Ajouter la crème épaisse les œufs, le sel et le poivre

Émietter le pain de mie

Ajouter le verre de lait, l’œuf, la crème épaisse, la purée d’ortie ainsi que le sel et le poivre

Beurrer une terrine  ( 25 cm x 10 cm )

Mettre successivement une couche de poisson, une couche d’ortie, une couche de poisson, …

Mettre au four préchauffé à 210 °C pendant 35 minutes

Laisser refroidir

 

         Remarque:

La même terrine peut être préparé avec des herbes diverses, il faudra alors ajouter aux herbes de l’aneth frais ou du fenouil … ou des épices de votre choix.

 

Soufflé aux orties

 

         Ingrédients:

 

5 poignées d’orties jeunes ( ou pour ajouter quelques feuilles de Mussilage)

Huile d’olive

Oignon haché

Lardons ( facultatif )

3 c. à soupe de farine

3 œufs ( jaune et blanc séparé )

Sel, poivre

         Préparation:

 

Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon haché et les lardons

Hors du feu ajouter la farine, les jaunes d’œufs, sel et poivre

Incorporer délicatement les blancs battus en neige

Huiler un moule et y verser l’appareil

Cuire à four chaud pendant 40 minutes

 

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